Открыт прием заявок на летнюю смену «Мы вместе — 2018»
Профориентационную школу «Мы вместе» проводит студенческая организация «Школа тренинга» при поддержке администрации НИУ ВШЭ. Она рассчитана на учеников 9–11 классов, которые пока не определились с будущей профессией и вузом для дальнейшей учебы.
Во время смены для ребят проводятся занятия, помогающие выбрать профессию, они узнают о факультетах и об образовательных программах Вышки. Например, есть деловые игры, где каждый участник выступает в роли представителя той или иной профессии, и это помогает понять, стоит ли получать эту профессию в будущем.
Кроме того, в программе — развлекательные и спортивные мероприятия: квесты, спартакиады, концерты, «веревочные» тренинги, викторины и многое другое. Все это помогает формировать навыки и компетенции, которые наверняка пригодятся в будущем, — умение общаться, работать в команде.
Стоимость участия в летней смене — 45,5 тыс. рублей.
Отбор участников — по результатам собеседований, которые проводятся очно — для жителей Москвы и Московской области, через Skype —для жителей регионов.
Подробная информация размещена здесь.
О своих впечатлениях рассказывают участники профориентационной школы «Мы вместе» прошлых лет, ставшие студентами НИУ ВШЭ.
Егор Клименко, студент 1 курса образовательной программы «Маркетинг»
Моя история с «Мы вместе» началась почти три года назад. Ко мне подошла мама и сказала: «Сынок, смотри, тут какая-то профориентация от Вышки, не хочешь поехать?». Я согласился и поехал не только тем летом, но ещё и 3 раза после этого.
Первые два раза я действительно ездил за профориентацией и все время выбирал что-то новое: логистику, историю, рекламу, связи с общественностью, политологию. А потом ездил просто за атмосферой. Некоторые мои знакомые в шутку предлагали отдать мое место другим, «кому нужнее». Но я был непреклонен.
В результате «Мы вместе» действительно помог мне с выбором образовательной программы. Однажды, ближе к концу 11 класса, я решил поговорить с одной своей вожатой о поступлении. Она училась тогда на 3 курсе «Мировой экономики», а после полугода учёбы в Италии была в особенно добром расположении духа. Как раз она мне и сказала: «МирЭк — это вряд ли твое, а вот на маркетинг обрати внимание». Я прислушался к мнению человека, которого успел зауважать за время нашего знакомства, и сейчас ни о чём не жалею.
Прошлой зимой я побывал на школе уже в качестве преподавателя.
Дарья Куратцева, студентка 1 курса образовательной программы «Востоковедение»
Два года назад началось моё знакомство с Вышкой. Я о ней думала ещё до того, как попала в «Мы вместе», но уже после первой смены окончательно поняла, что больше нигде учиться не хочу. В итоге даже документы больше никуда не подавала.
Профориентационная школа «Мы вместе» — это лучший способ узнать наш вуз ещё до поступления. На смене все было невероятным: интересные деловые игры, огромный объём общения со студентами и просто самые лучшие каникулы в моей жизни! Благодаря школе я нашла свою будущую профессию. На одной из деловых игр столкнулась с востоковедением — мы сами делали переводы с восточных языков, разбирали культурные особенности других народов, ставили себя на место человека другой национальности. В сентябре я пошла в Школу юного востоковеда в Вышке.
Год между сменами я готовилась к ЕГЭ, писала олимпиады, продолжала общаться с ребятами из «Мы вместе» — как с участниками, так и с организаторами. Когда снова приехала на школу, интерес только усилился. Там я познакомилась со студенткой 3 курса «восточки» и до сих пор обещаюсь к ней в случае каких-то вопросов по учёбе.
Юлия Сухарева, студентка 1 курса образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок»
О профориентационной школе «Мы вместе» я узнала в начале 10 класса от родителей. В тот момент я уже училась в Лицее НИУ ВШЭ на социально-экономическом направлении, но все равно понятия не имела, на какой факультет поступать. Мне показалось, что «Мы вместе» поможет мне быстрее сделать выбор, поэтому я зарегистрировалась, прошла отбор и уже в январе 2016 года поехала на зимнюю смену.
Школа полностью оправдала мои ожидания. Не буду рассказывать, как там круто и весело, все и так об этом наслышаны. Каждый день мы участвовали в деловых играх, посвященных тому или иному факультету и профессии, ставили забавные номера, проходили квесты и знакомились со студентами. С каждой деловой игрой у меня то пополнялся, то редел виртуальный список моих потенциальных факультетов, и к концу смены их осталось всего два: факультет социальных наук и факультет бизнеса и менеджмента. Из них я и выбирала в конце 11 класса.
Меня завораживало то, с каким энтузиазмом студенты рассказывали об учебе в Вышке, об обучении за границей по обмену и о студенческой жизни в целом. С тех пор я поняла, что если не поступлю туда, то пропущу что-то очень-очень важное. В конце смены проводилась финальная деловая игра «Успех». Все деловые игры были посвящены тому, чем люди занимаются после окончания того или иного факультета Вышки, обычно все они длились 1,5–2 часа, а «Успех» шел полдня — можно было выбрать любую образовательную программу и узнать о ней все подробности. Я выбрала «Логистику», прослушала краткое введение в эту профессию, после чего окончательно в нее влюбилась, и она стала для меня первым приоритетом при поступлении.
Ольга Шереметьева, студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»
Про школу я узнала совершенно случайно. В 8 классе я ходила в Школу юного психолога при Вышке, и меня настолько поразила атмосфера, так понравились студенты и занятия, что появилось желание узнать о Высшей школе экономики больше. Информацию о «Мы вместе» я нашла в соцсетях и, убедив маму, что это такие же хорошие ребята, как в ШЮПе, тут же начала паковать чемодан. Мне совсем не хотелось ждать летней смены, тем более в 9 классе мне уже перестала нравиться психология, а куда идти дальше, я не понимала. Меня ужасно мучил вопрос о поступлении, и профориентационная школа казалась мне единственным спасением.
Там меня ждали новые люди, деловые игры, квесты, ламповые разговоры и песни под гитару. Дишки (деловые игры) знакомили нас с разными факультетами. Во время одной из таких игр к нам приехали «президенты» разных стран, и я фотографировала на этом мероприятии и «брала интервью» у В.В. Путина. Конечно, президентами были наши вожатые, это была всего лишь игра, но я всерьез задумалась, что хочу работать в сфере медиа и учиться в Вышке на «журналистике и медиакоммуникациях».
На школе нам много рассказывали не только о факультетах, но и о вышкинской системе обучения, о разных проектах, студенческих организациях, после всего этого мне захотелось стать частью Вышки побыстрее и поступить в Лицей НИУ ВШЭ. По-настоящему интересно было то, что на протяжении всей смены не было ни одной свободной минуты, заняты мы были всё время, и тогда многие студенты говорили, что именно такой и является жизнь в Вышке.
Я поступила в лицей, что стало одним из наиболее значимых достижений моей жизни. Решила, что в 10 классе завершу свою «профориентационную карьеру» (ведь скоро 18 лет и поступление). Последнюю смену мне хотелось провести незабываемо. Во время летней смены было больше свободного времени, хорошая погода (не надо надевать на себя сто слоев одежды, как зимой), появились мастер-классы — время, которое вы уделяете развитию определенного навыка. Я выбрала игру на гитаре и реально научилась на ней играть! Тем летом мне не нужно было определяться с чем-либо, я просто ловила момент и наслаждалась атмосферой. С того момента прошло почти 2 года, а мы до сих пор поддерживаем связь с ребятами, общаемся и вспоминаем старые шутки.
Вам также может быть интересно:
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.
«Экологическое мышление становится нормой современного человека»
В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.
Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior
Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.
Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации
В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.
Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО
О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.
«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке
Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.
YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков
В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.
«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»
В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.