«Самоизоляция в учебе мне даже помогла: я получила дополнительное время на подготовку к сессии»
Летняя сессия в Вышке (а вместе с ней и защита ВКР) была полностью переведена в онлайн формат. Новостная служба портала выяснила у иностранных студентов университета, понравились ли им новые технологии проверки знаний и как они хотели бы сдавать экзамены в будущем.
Сардор Садыков, 1 курс магистратуры, факультет экономических наук
Я учусь на магистерской программе «Прикладная экономика». Карантин проводил в Москве: не захотел подвергать родных риску заражения, да и медицина здесь лучше, чем в родном Узбекистане.
Должен сказать, что в дистанционном образовании мне не хватает университетской атмосферы, которая мотивировала учиться, и живого общения с одногруппниками. Но зато при учебе в онлайне остается много времени на другие дела. Экзамены у нас тоже прошли дистанционно: всего их было пять, и все мы сдавали в разных форматах. Запомнились два: «Философия и методология науки» и «Методы статистического анализа». Первый экзамен мы сдавали с помощью тестирования (с ним я справился со второго раза), второй был организован интереснее. Мы с командой защищали проект по «Методам статистического анализа», и это оказался увлекательный опыт.
Несмотря на то, что с экзаменами в онлайн-формате я справился успешно, мне ближе традиционная проверка знаний. Думаю, что это более эффективно: когда ты сидишь в аудитории, ничто не отвлекает тебя от предмета.
Дарья Пацалюк, 1 курс магистратуры, факультет коммуникаций, медиа и дизайна
Я приехала в Москву из столицы Казахстана, города Нур-Султан, учусь на программе «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» и работаю. На карантин осталась в России по ряду причин. Во-первых, несмотря на то, что наш офис достаточно рано перешел на дистанционку, мне комфортнее работать из Москвы из-за разницы во времени между Россией и Казахстаном. Во-вторых, в нынешних обстоятельствах не до конца понятно, когда будут открыты границы и как скоро мне удалось бы вернуться в Москву. В-третьих, я считаю, что сейчас не нужно совершать лишних передвижений: аэропорты и самолеты — это большое скопление людей.
Для меня дистанционка удобна в плане экономии времени: не нужно тратить драгоценные часы на сборы, передвижения и толкания в транспорте. Да и в целом, при должном уровне концентрации и желания информация усваивается так же хорошо, как и на офлайн-лекциях. И даже семинары на некоторых курсах мне кажутся более подходящими и эффективными именно в онлайн-формате. Из минусов дистанта назову трудности фокусировки внимания на обучении и существование соблазна отвлечься на посторонние домашние дела. Еще в онлайне теряется ощущение времени из-за чего происходят частые задержки после занятий.
Специфика моего факультета — акцент на проектную деятельность. Это касается и экзаменов: в эту сессию у нас не было ни одного устного, большая часть предметов закрывается защитой собственных проектов, несколько дисциплин мы сдаем письменно.
Со всеми пройденными экзаменами мне удалось отлично справиться. Особой разницы между защитой проектов в онлайне и офлайне, честно говоря, я не ощущаю
Формат тот же самый: мы презентуем проект, а затем отвечаем на вопросы преподавателей. Письменный экзамен пока был только один: «Дебаты на английском языке». Он проходил в Zoom, преподаватель вел запись экрана, а мы смотрели дебаты и писали по ним эссе. В этом экзамене для меня был только один минус: многие студенты включали звук и задавали вопрос преподавателю, не задумываясь о том, что этим отвлекают остальных.
Самоизоляция в учебе мне даже помогла: я получила дополнительное время на подготовку к сессии. Для каждого проекта мы объединялись в небольшие команды, постоянно созванивались, вместе обсуждали идеи, распределяли задачи для каждого, а после вместе защищали свои работы.
Владислав Вакаренко, 3 курс, факультет коммуникаций, медиа и дизайна
Я из Тирасполя, Молдова, но карантин провожу в России. Мне понравились комфортные условия, которые создали для нас в общежитии Дубки на время пандемии. К нам не пускали посторонних, всех прибывающих отправляли на карантин, при этом все необходимые службы продолжали функционировать. Чувствовалось, что в общежитии абсолютно комфортно и безопасно, в то время как на Родине у меня родители и другие родственники в возрасте, здоровьем которых нельзя рисковать, да и в целом ситуация в стране не очень благоприятная. Именно поэтому я принял решение остаться в Москве.
Что касается нового формата учебы, то я не в восторге. Для меня большая часть университетской жизни — это обсуждения различных проектов (не только по учебе) со своими одногруппниками, друзьями, другими студентами, какие-то встречи, лекции (сторонние в том числе). Это все складывалось в один большой образовательный процесс, а в онлайне тяжело поддерживать коммуникацию.
Если говорить о сессии, то ее я сдал успешно. Экзамены мы сдавали по предметам 3-4 модулей в самых разных форматах: устные, письменные, тесты, защиты проектов. Практически все прошли в Zoom, и, должен признаться, что, в целом, проверка знаний несильно отличалась от того, что было в предыдущие годы. Формат защиты проектов у нас уже отработан, а включить демонстрацию экрана в онлайне — несложно. Единственное, чего мне не хватало, — это реакций одногруппников. Если раньше на семинарах многие задавали вопросы, то сейчас все безэмоционально сидят с выключенными микрофонами-камерами, готовятся к своим проектам или заваривают чай. То есть, в этом смысле мне больше нравятся офлайн защиты и экзамены, так как ты получаешь живую реакцию людей, можешь считать эмоции по лицам, и это помогает еще шире взглянуть на свою работу.
Готовиться к экзаменам в условиях карантина помогали звонки, совместные видеоконференции, необходимые для успешного выполнения многих работ. Такое непосредственное общение с одногруппниками действительно спасало во многих ситуациях, когда руки уже опускались. Общая поддержка, хорошее настроение помогали достигнуть поставленных целей.
В будущем мне бы не хотелось, чтобы дистанционное образование полностью заменило традиционное. Хотя я был бы не против иметь определенное количество онлайн-курсов в образовательной программе.
У нас и раньше были онлайн лекции, и это вполне удобно: можно прослушать весь курс сразу, останавливаясь на определенных темах, проверять себя, отматывать, уточнять, записывать, гуглить
Поэтому многие лекции я бы перевел в онлайн, но семинары, которые требуют включенной работы, конечно, нет. Студентам нужно общаться вживую, вместе приходить к каким-то выводам: мы должны работать не только над материалом, но и над коммуникацией в команде.