Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий
Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.
Самый большой проект по количеству участников — «Организация мероприятий» («ОМ»). Его «костяк» составляют 140 человек, а группа ВК насчитывает более 1200 участников. В описании группы сказано: «Мы — люди, которые готовы действовать и работать над своими идеями 24/7. Нам принадлежит концепция не только всевозможных тусовок, но и официальных мероприятий».
Директор лицея Дмитрий Фишбейн говорит, что никаких мероприятий в лицее не было бы, если бы их не организовывали сами ребята. При этом на встрече с директором им надо «защитить» готовящееся событие, будь то дискотека, концерт или еще что-нибудь. Для этого они должны составить краткое описание мероприятия, план подготовки, прописать райдеры (указать, какие технические устройства им нужны, какая требуется помощь), а при необходимости приложить смету расходов. Чтобы все это подготовить, лицеистам приходится объединяться в малые группы, координировать свои действия.
Вообще проект «ОМ» появился во второй год жизни лицея, то есть еще в то время, когда социальная деятельность была обязательна для учащихся. Наряду с ним существует и другой похожий проект «Тематические творческие вечера» (ТТВ), но он ориентирован на организацию более локальных мероприятий. Структура «ОМ» с годами менялась, отделов становилось больше, одни ребята уходили — приходили другие.
Сейчас в «ОМ» есть два крупных отдела: «Концерты» (состоит из ведущих и сценаристов) и «Квесты» (сценаристы плюс актеры). Кроме того, есть отделы танцоров, декораторов, дизайнеров (делают афиши), технический отдел, пиар-отдел, медиа-отдел (видеографы, фотографы, авторы текстов). Также этой осенью открылся отдел экскурсий, основная цель которого — знакомить ребят (в том числе приехавших на стажировку в лицей) с интересными местами Москвы.
Проектом «ОМ» руководят 11-классники Иван Дедюхин и Анна Сагателова. Мы поговорили с ними, а также с главой отдела «Концерты» Анастасией Сильяновой (тоже 11-й класс) о том, как они пришли в «ОМ» и что им дает участие в нем.
Иван Дедюхин (направление «Экономика и математика»)
В начале десятого класса на установочной неделе нам рассказывали обо всех проектах, которые есть в лицее, в том числе и о проекте «ОМ». Я выбрал именно его, потому что посчитал, что там будет много перспектив для меня. Изначально я записался в отдел танцев (до этого я занимался в театральной студии, где нас учили танцевать), но надеялся попробовать себя и в организации мероприятий.
Мы с Аней координируем работу всех отделов, определяем, кто с кем взаимодействует, согласуем приказ о проведении мероприятий с администрацией лицея. Кроме того, мы по совместительству руководим отделом квестов.
Я в будущем вижу себя предпринимателем. Работа в проекте «ОМ» научила меня справляться с волнением, я понял, что любую форс-мажорную ситуацию можно решить спокойно, без паники. Теперь я знаю, что иногда стоит быть чуть пожестче, иногда — чуть помягче. Но самое главное, что мне дало участие в «ОМ» — это то, что я могу отвлечься от учебы. Только лишь учиться мне было бы скучно.
Если действительно хотеть, то можно успеть совмещать учебу и работу в «ОМ». Мне одинаково интересно и то, и то. Также мне помогает то, что я расставляю приоритеты в учебе.
В этом году мы окончим лицей, потому уже сейчас думаем о том, кто из ребят нас сменит. Мы работаем с нынешними десятиклассниками, передаем им свой опыт. По большей части именно они будут заниматься ближайшим мероприятием (Весенний концерт), которое состоится в лицее.
Анна Сагателова (направление «Гуманитарные науки»)
Мне всегда нравилось заниматься организацией разных праздников, из-за чего я обожала лагеря. В моей старой школе ничего такого не было, кроме одного ежегодного конкурса, в проведении которого я тоже старалась участвовать.
О лицее и о том, что здесь есть проект «ОМ», я узнала от своей подруги, которая уже училась в предуниверсарии. Я поняла, что лицей — это то место, куда я хочу поступать, и знала, что, придя сюда, я запишусь проект «ОМ». После презентации проекта на установочной неделе я записалась ведущей, сценаристом и квестовиком. Я подумала, что деятельность ведущего и сценариста связана между собой и как-то связана непосредственно с процессом организации мероприятий. И, может быть, через это у меня получится что-то самой организовывать. И у меня действительно получилось.
В основном мы делаем тематические мероприятия, посвященные каким-либо праздничным датам (День учителя, Новый год, Хеллуин и другие). Но, кроме того, некоторые ребята из нашей команды хотят делать ивенты вне рамок проекта «ОМ», а в рамках индивидуальной выпускной работы (ИВР).
Выполнение ИВР обязательно по новому Федеральному государственному образовательному стандарту, в соответствии с которым ведется обучение в лицее. На выбор учащемуся предлагается два типа работы: исследование или проект.
Основная цель проекта — создание продукта, решающего значимую проблему. Проект должен осуществляться в системе «заказчик-исполнитель» или быть ориентирован на целевую аудиторию. Прежде чем приступать к его реализации, надо, чтобы проектную заявку одобрила специальная комиссия членов кафедры Проектов и исследований.
При этом в лицее есть требование, что деятельность ребят в рамках проекта ИВР должна отличаться от текущей, которой они занимаются в социальном проекте «ОМ» (например, хореограф в «ОМ» не может быть хореографом в своем индивидуальном проекте), нельзя пользоваться и ресурсами «ОМ».
Мой собственный самостоятельный проект в рамках «ОМ» — это вторая церемония вручения «Оскара». Она же стала моей индивидуальной выпускной работой (ИВР). Заказчиком выступила «ОМ».
До поступления в лицей я была уверена, что хочу быть журналистом, потом стала думать, что не очень усидчива для этого, что меня больше привлекает другое. Теперь я хочу работать ивент-менеджером и рассматриваю для поступления три направления: два в Вышке — «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью», и, например, продюсирование — во ВГИКе.
Участие в проекте «ОМ» помогло мне, во-первых, определиться с будущей деятельностью, во-вторых, поверить в себя. Когда ты видишь то, что создавалось тобой и твоей командой, это вдохновляет делать еще больше, еще лучше, еще масштабнее. Без этого было бы очень тяжело учиться в лицее, особенно от тех объемов работы, которые необходимо выполнять дома. Кроме того, я научилась планировать свое время.
«ОМ» — это не просто интересно, классно и весело, но и полезно для самоопределения и раскрытия себя.
Анастасия Сильянова (11 класс, направление «Экономика и социальные науки»)
Я узнала об «ОМ» еще до поступления в лицей. Не помню, откуда именно, помню лишь, что в тот же день, когда на установочной неделе нам рассказали о проекте, я записалась туда в танцевальный отдел (я занималась танцами 12 лет) и ведущей.
Кастинг ведущих мне не понравился, и я оттуда ушла, оставшись только в танцах. Уже тогда я понимала, что тоже хочу делать свои мероприятия, так как это интереснее, чем просто танцевать на дискотеках.
Я руководила подготовкой к концерту, посвященному Дню учителя, в октябре 2017 года. До этого я принимала участие в репетициях к Хеллоуину, к Новому году, но так получалось, что на самих этих двух мероприятиях не выступала, так как в это время не была в Москве.
Перед каникулами или перед какими-то праздниками у нас проводятся тематические дискотеки, на их открытие мы готовим специальные номера. С моими коллегами из отдела танцев собираемся, думаем над идеей, а потом определяем, сколько номеров делаем и сколько хореографов нам для этого надо.В этом году нам помогают десятые классы.
Опыт, полученный в проекте «ОМ», помог мне с ИВР. Это был HSE Dance Project — обучающий танцевальный интенсив, где участники знакомились с различными стилями, с конкурсом в конце.
Конкурс состоял из двух этапов. Первый — демонстрация участниками выученных на занятиях танцевальных связок. Второй — сольные номера, приготовленные участниками самостоятельно дома. Победителей определяло жюри.
Цель проекта — определить человека, который получит звание лидера танцевального движения в лицее и возможность быть хореографом в «ОМ».
Я вижу два направления своей дальнейшей учебы: первое — это юрист, второе — это реклама и связи с общественностью. В любом случае, что бы я ни выбрала, я хочу продолжить заниматься организацией мероприятий.
Вам также может быть интересно:
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.
«Экологическое мышление становится нормой современного человека»
В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.
Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior
Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.
Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации
В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.
Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО
О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.
«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке
Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.
YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков
В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.
«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»
В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.