![«У вышкинцев цепкий взгляд. Везде, где они оказываются, они видят суть» Иллюстрация к новости: «У вышкинцев цепкий взгляд. Везде, где они оказываются, они видят суть»](/data/2022/07/29/1672445167/2025-07-27_17-23-08_DP%20(2).jpg)
«У вышкинцев цепкий взгляд. Везде, где они оказываются, они видят суть»
Выпускница Высшей школы экономики Анастасия Лашкова является ровесницей своего вуза в самом буквальном смысле: она родилась в день подписания постановления о создании Вышки. В интервью проекту «Ровесники Вышки» Анастасия рассказала о работе в научном институте РАН, пользе междисциплинарности в науке и жизни и о том, почему, на ее взгляд, ненужного знания не бывает.
![«Мечтаю, чтобы в вузах появились аккредитованные программы по исследованиям инвалидности» Иллюстрация к новости: «Мечтаю, чтобы в вузах появились аккредитованные программы по исследованиям инвалидности»](/data/2022/06/30/1639220089/2025-06-28_12-06-15_DP.jpg)
«Мечтаю, чтобы в вузах появились аккредитованные программы по исследованиям инвалидности»
Искусствовед, культуролог Александр Саленков в 2018 году окончил магистратуру «Визуальная культура» школы культурологии ВШЭ, а в сентябре возвращается в школу в качестве преподавателя. Об инклюзии и о том, почему важно сделать голос людей с инвалидностью слышимым, он рассказал в проекте «Ровесники Вышки».
![«Мне очень не хватает инновационной активности вузов» Иллюстрация к новости: «Мне очень не хватает инновационной активности вузов»](/data/2022/06/15/1854708892/3%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-2.jpg)
«Мне очень не хватает инновационной активности вузов»
Сергей Шестаков оканчивает магистратуру на кафедре менеджмента инноваций, а полученные знания применяет сразу в двух вузах — Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) и Сеченовском университете. О важности инноваций и о том, почему все без исключения студенты должны задуматься о создании своего стартапа, он рассказал в проекте «Ровесники Вышки».
![«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным» Иллюстрация к новости: «Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»](/data/2022/05/27/1816151889/2025-05-16_14-12-24_DP.jpg)
«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»
Выпускник Высшей школы экономики Алексей Масютин — первый в России кандидат компьютерных наук — в 2018 году получил в Вышке степень PhD in Computer Science. Сейчас он руководит Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и курирует совместную магистратуру ВШЭ и Сбера. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал, когда Вышка появилась в его жизни и как она помогает осуществлять мечты.
![«Оканчивая PhD в Вышке, я понимаю: никакая заграничная программа PhD не дала бы мне столько» Иллюстрация к новости: «Оканчивая PhD в Вышке, я понимаю: никакая заграничная программа PhD не дала бы мне столько»](/data/2022/05/06/1830724438/2025-04-28_18-18-21_DP.jpg)
«Оканчивая PhD в Вышке, я понимаю: никакая заграничная программа PhD не дала бы мне столько»
Новый герой проекта «Ровесники Вышки» — Вардан Арутюнян, младший научный сотрудник Центра языка и мозга, аспирант Высшей школы экономики. В интервью он рассказал, как попал на работу в центр, почему выбрал для себя тему мозговых механизмов нарушения речи у детей с аутизмом и чего стремится добиться в этой области.
![«Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки» Иллюстрация к новости: «Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»](/data/2022/04/22/1780608691/20220412_9932.jpg)
«Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»
В новом выпуске «Ровесников Вышки» — выпускница Высшей школы экономики Софья Литвинова, замруководителя Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. Она рассказала, как принимала решение поступать в НИУ ВШЭ, зачем выпускникам университета глобальность мышления и что общего у японцев и россиян.
![«Оснащение самой современной техникой позволяет нам в НИУ ВШЭ делать открытия мирового уровня» Иллюстрация к новости: «Оснащение самой современной техникой позволяет нам в НИУ ВШЭ делать открытия мирового уровня»](/data/2022/03/30/1799200123/20220328_0025_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg)
«Оснащение самой современной техникой позволяет нам в НИУ ВШЭ делать открытия мирового уровня»
Героем первого выпуска «Ровесников Вышки» стала Оксана Зинченко, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ. В интервью она рассказала, как ведутся научные исследования в университете, почему молодые ученые выбирают ВШЭ и кто такой человек Вышки.
Заявки - до 31 января