Социологические методы и монетарная политика: о чем рассказывают на экономических направлениях в Лицее ВШЭ
В Лицее НИУ ВШЭ существуют два направления, в названии которых есть слово «экономика». Одно связывает экономику с социальными науками, другое — с математикой. О том, как сделать правильный выбор между ними и какую подготовку можно там получить, рассказывают руководители этих направлений и их ученики.
Направления «Экономика и социальные науки» и «Экономика и математика», выделившиеся когда-то в лицее из общего экономического, теперь довольно сильно различаются по учебному плану и своей нацеленности.
«Матэк» (так для краткости иногда называют экономико-математическое направление), руководит которым Виктория Лебедева, нацелен больше на тех, кто видит себя в дальнейшем на экономических или управленческих факультетах. И, конечно, сюда идут дети, которые получают большое удовольствие от математики. Здесь на углубленном уровне, по семь учебных часов в неделю, можно изучать, например, алгебру и математический анализ.
Такая глубокая математическая база позволяет ученикам хорошо подготовиться к олимпиадам по экономике, то есть повысить шансы на поступление на любой экономический факультет. Математика же нужна почти везде, и это — весомый мотив для выбора «матэка» для многих учеников.
На «соцэке» («Экономика и социальные науки») обязательным является изучение обществознания на углубленном уровне. По словам руководителя направления Марины Оганесян, обществознание является профилирующим предметом для всех факультетов, на которые потом поступают ребята: социологии, политологии, культурологии, экономических факультетов. На этом направлении есть факультатив, где ребят готовят к олимпиадам по обществознанию. Кстати, как и все прочие «олимпиадные» факультативы, посещать его могут лицеисты с любых направлений.
В обществознание входят четыре модуля: экономика, социология, политология, право. Все они читаются специалистами в конкретной сфере, а не одним учителем, как в обычной школе. Занятия ведут, например, такие известные преподаватели Вышки, как заместитель декана факультета социальных наук Кирилл Сорвин и доцент департамента социологии Наталия Иконникова. Один из этих модулей можно выбрать в качестве профильного.
И «матэк», и «соцэк» — это кузницы победителей и призеров всероссийских олимпиад по экономике и обществознанию. При этом оба направления не замыкаются только на своей специализации и предлагают ученикам выбрать для изучения еще и естественные науки — физику (она есть уже в 10 классе), химию или биологию (в 11 классе). В качестве дополнительного в 10 классе можно выбрать также информатику, бизнес или другой интересный предмет.
На «соцэке» много внимания уделяется еще и методам исследований, которые применяются в социологии и политологии, и академическому письму. Как считает Марина Оганесян, умение ребят написать эссе — это самое наглядное отражение качества образовательного процесса.
«Соцэк»: направление для социально активных
11-классница Ирина Терехова говорит, что поступила в лицей, потому что хотела изменить свой круг общения: «Я понимала, что здесь гораздо выше конкуренция, чем в обычных школах, и мне будет труднее учиться, но в то же время это будет гораздо интереснее и продуктивнее для моего развития».
Ирине интересны социальные науки, а на вопрос, какой бакалавриат она хотела бы выбрать в будущем, честно отвечает, что пока точно не знает и выбирает между государственным и муниципальным управлением, социологией и международными отношениями. Но факультетский день — раз в неделю лицеисты учатся в здании одного из факультетов ВШЭ — Ирина проводит именно в департаменте государственного и муниципального управления. «Мы обсуждаем там актуальные события социальной и политической жизни, там нам помогают готовиться к исследовательской работе», — рассказывает она.
Жизнь и учеба в лицее устроена так, что ребята могут проводить много времени как друг с другом, так и с преподавателями и студентами Вышки — выпускники лицея, успешно поступившие в университет, приходят делиться своим опытом.
«Такие встречи сближают, появляется больше знакомых, с которыми у тебя общие интересы, — говорит Ирина Терехова. — Также в лицее много дополнительных занятий, которые вы точно не найдете в обычной школе, например, изучение норвежского языка. У нас часто проходят и внеучебные мероприятия, мы постоянно участвуем в социальных проектах. К примеру, на Масленицу мы готовили блины в зданиях нашего лицея».
10-классник Сергей Банов, живший в Сочи, но имеющий московскую прописку, специально летал в Москву на день открытых дверей лицея, где окончательно утвердился в своем решении поступать сюда, на социально-экономическое направление. Его больше всего интересуют именно социальные предметы, и в качестве профильного он выбрал право, а вот для факультетского дня — департамент политической науки. Пока что в его планах поступление в бакалавриат именно по политологии.
«У меня шестидневка, но я считаю, что с расписанием мне повезло, — говорит Сергей. — От обычного школьного оно отличается факультетским днем и парами, а не обычными уроками. Но если бы меня попросили описать лицей Вышки одним словом, я бы сказал «возможности». Любая твоя активность будет поддержана, твои амбиции, если под ними есть основания и ты серьезно настроен — тоже. По крайней мере я в этом отношении ни с какими проблемами не сталкивался, всё решаемо».
В лицее самая большая ценность — индивидуальный выбор, но порой ученики допускают ошибки. Здесь дают возможность исправить их и сменить направление обучения или элементы учебного плана внутри направления. Хотя для этого лицеистам (еще одно сходство лицея с университетом) необходимо сдать академическую разницу. Это тоже может быть вызовом. Марина Оганесян вспоминает двух учениц, перешедших на ее направление с гуманитарного: им оказалось очень тяжело на «соцэке», и однажды они решили вернуться на прежнее направление, но по дороге передумали.
«Матэк»: направление для прагматиков
«Я хотела поменять школу, потому что казалось, что получаемых знаний не хватает, хотелось развиваться и определяться с будущим, — рассказывает Дарья Ближевская, которая теперь учится в лицее на «Экономике и математике». — Несколько ребят из моей школы еще раньше поступили в лицей и были довольны обучением, это обстоятельство тоже помогло мне принять такое решение. Математика сейчас нужна в каждом вузе почти на каждом факультете, поэтому сомнений в выборе направления у меня не было. В то же время мне хотелось попробовать что-то новое, и сочетание математики и экономики было вполне подходящим».
«Сейчас я заканчиваю 11 класс и могу сказать, что два года совершенно отличаются, — рассказывает Дарья. — В 10 классе больше свободы, у нас, можно сказать, развязываются руки, мы учимся сами отвечать за свою учебу и за то, какие предметы нам нужны. При этом я принимала участие в социальных проектах, творческих вечерах, которых в лицее становится все больше и больше. А сейчас, ближе к экзаменам, наше расписание выстраивается так, чтобы мы могли лучше подготовиться к поступлению в вуз. Главное отличие лицея в том, что ты можешь выбрать траекторию: к чему ты больше хочешь готовиться — к олимпиадам или ЕГЭ? В обычных школах акцент все-таки делается на ЕГЭ».
11-классник Зия Юсифзаде о лицее Вышки узнал благодаря тому, что несколько раз посещал факультатив знакомого преподавателя. «Я видел, как занимаются ребята, как они готовятся к олимпиадам, и меня это зацепило, — говорит он. — Я понял, что есть место, где люди действительно учатся, и мне захотелось туда попасть».
Зия признается, что выбрал «матэк» из прагматических соображений: математика дает больше возможностей при поступлении в вуз. «А что касается экономики, то я просто подумал, чем мне было бы интересно заниматься в жизни? Экономика мне импонировала больше всего. Хотелось узнать, как работает вся эта система, и понимать наконец, о чем говорят в новостях, когда я слышу об инфляции, монетарной политике, Центробанке и прочем. Сейчас я это понимаю, и меня это радует», — говорит Зия.
По его словам, первое, что поражает ученика, поступившего в лицей, — это приближенная к университетской атмосфера занятий. «Начинаешь чувствовать себя более взрослым, появляется некоторая степень свободы», — замечает Зия Юсифзаде.
Прием в лицей идет до 15 марта.
Читайте о других направлениях в лицее:
Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»
Второй иностранный язык, лекции «Арзамаса» и совместные проекты: как учатся лицеисты-гуманитарии
Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»
Иконникова Наталия Кирилловна
Доцент департамента социологии
Лебедева Виктория Евгеньевна
Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ
Оганесян Марина Рафаеловна
Преподаватель Лицея НИУ ВШЭ
Сорвин Кирилл Валентинович
Заместитель декана факультета социальных наук
Вам также может быть интересно:
«Наука с тысячью лиц»: Лицей ВШЭ проводит III открытую конференцию
Конференция на тему «Вызовы времени: от изобретения колеса до искусственного интеллекта» состоится 22–23 марта 2024. К участию приглашаются школьники, студенты, учителя и преподаватели вузов. Среди своих главных задач организаторы форума называют формирование интереса к исследованиям, сотрудничество на разных уровнях владения исследуемого материала, профессиональное общение на разных уровнях владения научными знаниями. Подать заявку можно до 15 февраля.
«Площадка для коммуникации и пополнения банка идей»: состоялся форум «Стань выше с Вышкой!»
В конце октября в Москве прошел образовательный форум «Стань выше с Вышкой!», основными целями которого стали обмен лучшими образовательными практиками и развитие сотрудничества между университетом и общеобразовательными организациями. В нем приняли участие школьные педагоги и администраторы из 76 регионов, в том числе новоприсоединенных территорий РФ, и 16 зарубежных стран. На форум зарегистрировалось более 3,5 тыс. человек. Но к мероприятиям подключилось гораздо больше заинтересованных коллег — только пленарную дискуссию посмотрели онлайн больше 15 тыс. человек.
«31.5 августа»: как прошло учебно-неучебное 1 сентября в Лицее ВШЭ
В День знаний в Лицее ВШЭ традиционная НЕлинейка состоялась на трех площадках сразу: в Культурном центре Вышки и в двух зданиях Лицея — на Большом Харитоньевском и Солянке. Участие принимали более 2000 учащихся всех классов и направлений, а родители могли подключиться к онлайн-трансляции. Тонкой нитью в сценариях прослеживалась сюжетная линия сказки «Мэри Поппинс».
От «Площади Объединения» до станции «Студенческая»: Лицей НИУ ВШЭ отмечает юбилей
Вышкинскому лицею исполнилось 10 лет. Юбилей собрал под крышей Центра культур Высшей школы экономики разные выпуски лицеистов. Конкурсы, викторины, насыщенная концертная программа в формате путешествия по специальной ветке метро, угощение и встреча одноклассников создавали неповторимую атмосферу домашнего праздника. Поздравить лицеистов пришли ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент Вышки Александр Шохин, первый директор лицея Наталья Любомирская и нынешний руководитель лицея Дмитрий Фишбейн.
«Наша школа — место проб собственных решений, нового уровня сложности и коммуникации»
1 февраля стартует прием в Лицей НИУ ВШЭ. Впервые состоится набор в 8-й класс, причем по тем же специализациям, что и в 9-й класс, — «Универсальная» и «Математика и физика». При поступлении в 10-й класс можно выбирать из десяти направлений — от «Востоковедения» до «Юриспруденции».
Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
«Мы готовы всесторонне поддержать каждого нашего студента»
В День знаний ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов встретился со студентами, зачисленными в университет в рамках специальной квоты, и первокурсниками из ЛНР, ДНР и Украины. Суммарно таких абитуриентов зачислено в ВШЭ более ста.
Лицей НИУ ВШЭ организует новую научную конференцию
21-22 апреля Лицей Вышки проведет первую конференцию «Наука с тысячью лиц». В этом году ее тема — «От Юстиниановой чумы до “омикрона” — пандемии и их роль в жизни общества». Целью нового форума станет создание единого пространства коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы делиться своими идеями.
«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»
В День знаний ректор ВШЭ Никита Анисимов открыл новый учебный год в Лицее ВШЭ и провел встречу со старшеклассниками в московской школе № 2086. Он рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, об университетском образовании и академической карьере.
Лицей НИУ ВШЭ занял первое место в олимпиадном навигаторе по двум профилям
Опубликован олимпиадный навигатор по школам Москвы-2021: Лицей занял первое место по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю и высокие позиции по ряду других направлений.