Высшая школа экономики встретила новых международных специалистов
В декабре 2024 года в Высшей школе экономики приветствовали международных специалистов, успешно прошедших конкурсный отбор по программе международной академической карьеры теньюр-трек и программе международных постдоков. К команде преподавателей и исследователей НИУ ВШЭ присоединились 39 международных специалистов — выпускников PhD-программ ведущих университетов мира, среди которых Маастрихтский университет (Нидерланды), Университет Пенсильвании (США), Политехническая школа (Париж), Сианьский университет Цзяотун (Китай), Национальный автономный университет Мексики, Хунаньский университет (Китай) и многие другие.
Встреча организована при поддержке Центра поддержки международных специалистов Дирекции по интернационализации и Центра рекрутинга и аттестации международных специалистов.
В ходе встречи проректор университета Алексей Кошель поприветствовал международных специалистов и рассказал о Вышке, о программах международного рекрутинга и о карьерных перспективах в НИУ ВШЭ. «Высшая школа экономики — достаточно молодой университет, но уже занимающий лидирующие позиции как в России, так и за рубежом, — отметил он. — В момент своего основания в 1992 году Вышка начиналась как небольшой экономический вуз для подготовки экономических кадров для новой России. А сегодня ВШЭ — огромный, успешно развивающийся во всех областях знаний классический университет, в четырех кампусах которого в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в онлайн-кампусе учится более 60 000 студентов». Проректор также обратил внимание, что в рамках текущей рекрутинговой кампании международных специалистов наблюдается рост количества заявок, впервые после пандемии COVID-19.
Вышка остается верна идее интернационализации как в сфере образования, так и в науке. В НИУ ВШЭ активно стимулируют международных специалистов публиковаться в ведущих международных научных рецензируемых журналах и заинтересованы в расширении сотрудничества с международными партнерами и исследователями из разных стран.
Сегодня Вышка продолжает развивать программы международного рекрутинга:
программу международной академической карьеры теньюр-трек, впервые стартовавшую в 2006-м;
программу международных постдоков, запущенную в 2013-м;
программу привлечения ведущих международных ученых «Парт-тайм сениорс», существующую с 2017-го;
программу «Цифровые профессора», открытую в 2020-м.
Каждая из них призвана привлекать ведущих международных специалистов к исследованиям и преподаванию в НИУ ВШЭ: первые две программы — в очном формате, третья и четвертая — в дистанционном.
«Кампания международного рекрутинга — 2025 на теньюр-трек и международных постдоков находится в активной фазе, и мы ожидаем заявки от выпускников PhD-программ ведущих университетов мира», — говорит Екатерина Герман, заместитель проректора.
В заключение встречи Алексей Кошель призвал вновь прибывших международных специалистов принимать активное участие в жизни университета, а именно вести исследования и публиковаться, преподавать и участвовать в комитетах, диссертационных советах.
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере и оставила у участников позитивные впечатления, которыми они поделились.
Пьетро А. Шакарян, международный постдок, Центр исторических исследований, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«Я присоединился к НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в 2022 году в качестве международного постдока в Центре исторических исследований. НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге имеет прочную репутацию, здесь серьезно изучают многонациональную историю России, что находится в сфере моих научных интересов. Когда я приехал в Петербург, я попал в чрезвычайно инновационную, креативную и динамичную среду. Я легко подружился со своими российскими коллегами, большинство из которых мои ровесники. Сейчас идет мой третий, итоговый год работы в качестве международного постдока. В связи с этим я рассматривал новые варианты трудоустройства, включая поиск работы на Западе, в частности в США. Однако вскоре обнаружил, что ни один вариант не оказался так хорош, как то, что у меня уже было в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Должен сказать, что встреча с проректором очень хорошо организована, я узнал много нового об университете, его международном статусе, процедурах найма и возможностях развития карьеры исследователя в НИУ ВШЭ. Мне приятно узнать, что несмотря на то, что я работаю в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, в Москве также заинтересованы в моих исследованиях и ценят работу, которую я делаю!»
Сринивасан Сабаратинам, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта ФКН
«Я начал свой путь в НИУ ВШЭ в 2021 году в качестве международного постдока на факультете компьютерных наук. За три интеллектуально насыщенных года я погрузился в моделирование и управление сложными системами, написав несколько исследовательских статей, соответствующих тематике моей лаборатории. Мое решение присоединиться к НИУ ВШЭ обусловлено его сильной приверженностью междисциплинарным исследованиям и его яркой академической экосистемой, которая идеально дополняла мои интересы в области математического моделирования, искусственного интеллекта и анализа временных рядов. За это время мне посчастливилось учиться у уважаемых профессоров и исследователей, чье руководство стало бесценным для моего карьерного роста.
Переход с позиции международного постдока на должность доцента на теньюрном треке оказался одновременно сложным и интересным. Он потребовал демонстрации значительного исследовательского вклада и потенциала, создания надежного преподавательского портфолио, развития сетей сотрудничества и согласования моей работы со стратегическими целями университета. Я глубоко признателен за поддержку и возможности, которые НИУ ВШЭ предоставляет мне на протяжении всего этого пути. Мои исследования направлены на развитие анализа данных и искусственного интеллекта, а именно на моделирование языка, прогнозирование временных рядов и решение критических вопросов в области искусственного интеллекта.
Размышляя о недавней встрече с уважаемым проректором, я обнаружил, что обсуждение было одновременно вдохновляющим и побуждающим к размышлениям. Проректор сформулировал убедительное видение содействия академическому совершенству и поддержки развития преподавательского состава, которое нашло у меня глубокий отклик. Его комментарии подтвердили приверженность университета инновациям и усилиям по формированию динамичной и инклюзивной среды для исследований и преподавания, усилив мой энтузиазм по поводу внесения вклада в миссию Высшей школы экономики».
Михаил Строкань, доцент департамента политики и управления ФСН
«Я всегда хотел построить академическую карьеру мирового ученого, и за последние 10 лет мне повезло получить образование по нескольким программам мирового уровня: я был принят на факультет государственного управления номер один в США на магистерскую программу в Школе Максвелла Сиракузского университета, работал в различных глобальных аналитических центрах и окончил серьезную докторскую программу в частном исследовательском университете Лиги плюща в Филадельфии — Университете Пенсильвании (США). Этот профессиональный и образовательный опыт открыл для меня множество будущих карьерных путей. Однако в нынешней напряженной геополитической обстановке мне просто показалось правильным, что я должен быть со своей родной страной в критический исторический период времени. Я чувствовал, что мой разнообразный опыт, обучение и навыки будут наилучшим образом применены на благо России.
В нашей стране всего несколько ведущих университетов, где политология изучается на мировом уровне, и, на мой взгляд, среди них НИУ ВШЭ является ведущим. К тому времени, как я оканчивал аспирантуру, у меня не было никаких сомнений относительно того, где я хочу работать. Я считаю, что НИУ ВШЭ — именно то место, где я смогу реализовать весь свой исследовательский и преподавательский потенциал: здесь яркая атмосфера, высокопрофессиональные единомышленники среди ученых и интеллектуалов, и это университет с прочной международной репутацией и приверженностью академическому совершенству с глобальным охватом.
Процесс найма поразил меня своей серьезностью и профессиональным подходом. Я провел несколько успешных переговоров о приеме на работу в престижных университетах США, могу сравнить этот опыт с прохождением процесса найма в НИУ ВШЭ и могу подтвердить, что он был идентичен ведущим мировым программам, особенно с точки зрения прозрачности.
Несколько недель назад группа недавно принятых международных специалистов смогла встретиться с проректором Алексеем Кошелем и задать ему напрямую любые рабочие и личные вопросы. Профессор Кошель поделился своим видением уникальности и стратегии успеха НИУ ВШЭ. Эта встреча оказалась полезной и ответила на многие мои вопросы о возможностях карьерного роста в системе НИУ ВШЭ для ученых с международной квалификацией: проректор привел множество примеров, когда для таких преподавателей становился возможным быстрый карьерный рост, и пообещал помочь в реализации всех амбициозных планов».