• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент Вышки — в числе победителей международного Yandex Cup 2024

Студент Вышки — в числе победителей международного Yandex Cup 2024

© Высшая школа экономики

В начале декабря в Ташкенте (Узбекистан) состоялся финал международного чемпионата по программированию Yandex Cup. Призовой фонд, который составил рекордные 16 миллионов рублей, разделили победители из России, Беларуси, Японии, США, Португалии и Великобритании. В треке «Бэкенд» победу одержал студент факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Дмитрий Ремпель.

Соревнование прошло в три этапа: квалификационный этап и полуфинал в онлайн-формате и очный финал в Ташкенте.

Из 20 тысяч заявок на участие в отборочном этапе в финал прошло всего 140 человек в шести треках:

«Машинное обучение»;

«Мобильная разработка»;

«Фронтенд»;

«Бэкенд»;

«Аналитика»;

«Алгоритм».

Призовой фонд соревнования в этом году составил 16 миллионов рублей, а победителями стали 94 участника из России, Беларуси, Японии, США, Португалии и Великобритании.

В треке «Бэкенд» первым был назван второкурсник образовательной программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика» ФКН ВШЭ Дмитрий Ремпель.

© Высшая школа экономики

В треке «Алгоритм» отличные результаты показал студент третьего курса этой же образовательной программы Федор Ромашов, занявший третье место.

© Высшая школа экономики

Главной темой чемпионата стала цифровая цивилизация. Участники изучали историю и быт древних цивилизаций и решали задачи, посвященные событиям и личностям прошлого. В частности, предлагались задания по расшифровке древней письменности, восстановлению артефактов и анализу торговых путей.

Михаил Густокашин

Как отметил Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад, трек «Алгоритм» Yandex Cup привлекает сильнейших участников в мире, в том числе тех, кто уже окончил университет. «Поэтому высокие результаты наших студентов, выпускников и преподавателей особенно ценны. Мы также надеемся на значительный рост числа участников в треке “Бэкенд” в следующем году — там предлагаются очень интересные задачи на стыке алгоритмов и технологий, а наши студенты хорошо владеют и тем и другим», — сказал он.

© Высшая школа экономики

Дмитрий Ремпель, студент второго курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»:

«Я счастлив занять первое место в треке по бэкенду. Кроме того, я очень рад побывать в новой для себя стране на мероприятии такого масштаба. Хочу выразить благодарность “Яндексу”, все было организовано на высшем уровне.

Специально к соревнованию я не готовился, просто учился и работал, так что результат показывает мои настоящие знания.

Тур длился стандартные пять часов. В треке по бэкенду были очень разноплановые задачи, в том числе алгоритмическая задача на графы и оптимизационная — на кодирование данных. Чтобы успешно выступить на соревновании такого рода, нужно иметь глубокие знания об алгоритмах, о промышленной разработке, а также обладать навыком быстрого поиска информации и постоянно учиться новому.

Планирую продолжать участвовать в чемпионатах, хотел бы съездить на Yandex Cup в следующем году. Также хочу участвовать в CTF-соревнованиях».

Текст: Александра Сытник