Проект «Поэт в Университете» начинается со встреч с Александром Кушнером
Обновление: по независящим от Высшей школы экономики причинам встреча переносится на неопределенный срок. Мы приносим всем, кто собирался ее посетить, наши глубокие извинения. О новой дате мы сообщим дополнительно.
2015 год объявлен в России годом литературы, и в этот год Школа филологии НИУ ВШЭ открывает новый для университета системный проект — «Поэт в Университете». «Poet in residence» — особая позиция в американских и европейских университетах, на которую приглашаются писатели для проведения мастер-классов и курсов по творческому письму. Первым приглашенным поэтом НИУ ВШЭ станет Александр Кушнер. В течение года в университете планируется провести несколько встреч поэта со студентами и всеми, кто интересуется поэзией — вход на литературные вечера будет свободным.
Руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская рассказывает, что практика вовлечения творческих людей в университетскую среду в европейской и американской культуре существует с конца 1880-х годов (в свое время «приглашенными поэтами» при университетах были Фолкнер, Оден, Бродский и другие известные «мастера пера»). На сегодняшний день каждый — даже средний — университет в Европе или США охотно поддерживает полюбившуюся многим традицию. В России подобная практика до сегодняшнего дня отсутствовала, хотя многие учебные заведения периодически проводят творческие мероприятия, предполагающие участие людей искусства. Но это точечные, разовые инициативы.
«Удачно, что “Год литературы” совпал с нашим давним желанием начать в Высшей школе экономики замечательную традицию. Почему именно именем Александра Кушнера мы объявляем старт? Это поэт, чье спокойное, точное слово внятно и необходимо многим. Его слышат люди разных поколений, разных профессий и разных культурных, жизненных опытов. Как говорил о Кушнере Иосиф Бродский, он один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский», — говорит Елена Пенская.
«“Официальным поэтом при университете” я никогда не был. Но со студентами (славистами), в том числе американскими, английскими, встречался не раз и даже вел семинар русской поэзии в Кэмбридже. Кроме того, долгие годы вел занятия литературного объединения молодых поэтов в Петербурге. На первой встрече со студентами Вышки мне бы хотелось почитать свои стихи, но и, конечно, я отвечу на все вопросы аудитории. А вторую встречу можно было бы посвятить беседе о стихах самих студентов. Если студенты заранее пришлют мне свои лирические работы по e-mail, я мог бы прокомментировать их творчество, указать на ошибки, дать советы, как выстраивать слог. Кроме того, можно провести “урок” комментированного чтения стихов Пушкина, Баратынского, Тютчева, Лермонтова и других. К сожалению, приезжать в Москву часто я не смогу, но зато у студентов будет время подготовиться к нашим встречам, задать вопросы, исправить свои стихи и показать мне новый, исправленный вариант», — поделился планами Александр Кушнер.