• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обучение в Болонском университете очень отличается от того, как мы учимся в ВШЭ»

Алина Пахомова

Алина Пахомова
Фото из личного архива

Алина Пахомова, студентка 4-го курса образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» МИЭМ ВШЭ, полгода училась в старейшем университете Европы — Болонском университете. В Италию она отправилась по программе академической мобильности, а вернувшись в Москву, рассказала о своих впечатлениях о жизни и учебе в другой стране, досуге, новых друзьях и, разумеется, знаменитой итальянской кухне.  

Болонский университет и система обучения

Болонский университет считается старейшим университетом в западном мире, там учились Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Николай Коперник, Умберто Эко. Кроме того, это один из топовых университетов в Италии. Поэтому, когда я увидела, что в списке университетов, в которые есть возможность подать заявку от Вышки, есть Болонский, сомнений не было: я подавала только туда. К тому же направления в других университетах, если честно, не очень подходили.

Когда ты едешь по мобильности, то заменяешь свои курсы на те, которые есть в университете, где ты будешь учиться, вне зависимости от направления. Я на 4-м курсе бакалавриата, и у меня получилось так, что я училась на курсах магистратуры, поскольку они лучше всего подходили для замены. К тому же магистерских программ, реализуемых на английском языке, больше, чем бакалаврских, а значит, и выбор больше.

Семестр длится с сентября по февраль. Экзамены были, как в Вышке, осенью и зимой, но, к сожалению, зимой они там есть как до, так и после Нового года. После свободных зимних каникул в ВШЭ было трудно сидеть и ботать на зимних каникулах в Италии…

Лекции и практические занятия

Обучение в Болонском университете очень отличается от того, как мы учимся в ВШЭ. Пары длятся три часа, реже — два. Честно говоря, фокус теряется после привычных часа-полутора. В Италии важно после пары садиться и перечитывать лекции, вникать в материал и делать конспекты, иначе ты просто ничего не запомнишь. В ВШЭ закрепить материал очень помогают семинары, которых в Болонском университете нет.

Лабораторные работы есть, но, в отличие от ВШЭ, где ты чаще всего выполняешь работу дома, а на практическом занятии только задаешь вопросы или уже защищаешь работу, в Болонье они выполняются студентами прямо на практических занятиях и только доделываются дома, что бывает редко, только если не успел.  

Наверное, мой любимый курс — Artificial Intelligence in Industry, потому что это был курс, где ты вникаешь в то, как все работает в реальной жизни, к тому же лекции часто проводили приглашенные преподаватели из зарубежных компаний. Кстати, в Болонье еще частая практика на IT-направлениях — проект как экзамен. То есть ты просто сдаешь один большой проект, и оценка за него и есть твоя итоговая оценка за курс.

Где жить в Болонье

С жильем здесь тяжко. Общежитий университет не предоставляет: там они есть, но получить их практически нереально. Если у тебя нет 1000+ евро за комнатку в студенческом коливинге, где чаще всего живут студенты по обмену из других европейских стран (Erasmus students), то добро пожаловать в «Голодные игры». Здесь не ты будешь выбирать квартиру, а лендлорд (арендодатель) будет из массы студентов, которые хотят снимать жилье, выбирать того, кто ему больше нравится.

Нужно тогда искать либо дабл (кровать в двухместной комнате), либо сингл (кровать в комнате на одного человека). По расценкам — 350+ и 500+ евро соответственно. Еще, как вариант, можно объединиться с кем-то и снимать всю квартиру.

Совет 1: постарайтесь искать жилье по знакомым или по студентам, кто был на мобильности перед вами, и делайте это заранее. Также просматривайте чаты, так как часто студенты сами выкладывают жилье, в котором жили, и находят замену.

Совет 2: не расстраивайтесь, если заранее не получилось найти. Можно снять временное жилье и потом продолжить поиски в самой Болонье, когда уже приехал туда. 

Что больше всего понравилось в Италии

Здесь легко устроить себе мини-отдых и путешествие в другой город или страну. Например, я летала на выходные во Францию, Данию и другие европейские страны, потому что билеты стоили 15–20 евро (1500–2000 рублей) в одну сторону. А дорога занимает совсем немного времени.

Если говорить о самой Италии, то мне она очень помогла замедлиться. В Москве ты постоянно в какой-то суете, постоянно куда-то едешь в метро, тратишь на это кучу времени. В Болонье же 20 минут пешком — и ты уже на месте. Тут намного проще встретиться для небольшой прогулки или посиделок в кафе, пригласить попить кофе перед работой или на апероль после пар.

Как изменилось видение будущей профессии

До Италии я думала, что определилась с тем, в каком направлении хочу развиваться. Мой опыт учебы и работы объединяет несколько сфер: IT, маркетинг и ивенты. Все это делает меня отличным деврелом. Но после обучения за рубежом я поняла, что не хочу на этом останавливаться. Планирую продолжить обучение в магистратуре. Сейчас мне наиболее интересен продакт-менеджмент в области высоких технологий.

Общение и внеучебная студенческая жизнь

Люди и нетворкинг — это была одна из главных целей моей поездки. Нас было 7 человек из Вышки, кто поехал на мобильность, и мы не знали друг друга до Италии. Но обстоятельство, когда мы оказались одни в другой стране и пытались разобраться с массой новых правил, бюрократических требований, очень нас объединило. В Москве мы, скорее всего, никогда бы не пересеклись, а если бы и пересеклись, то вряд ли подружились бы: все очень разные. А в другой стране все по-другому, сами обстоятельства жизни сблизили нас. А еще общение с абсолютно другими людьми, непохожими на привычное окружение в Москве, сильно меняет тебя.

Со студентами из организации Erasmus Student Network
Фото из личного архива Алины Пахомовой

В Европе есть организация ESN (Erasmus Student Network). Их филиалы обычно есть в каждом студенческом городе. Там работают либо студенты, либо уже выпускники. Они организовывают различные встречи и ивенты для знакомства, поездки и путешествия с большими скидками. Также у них есть партнеры, и ты можешь получить скидки в заведениях или у компаний по карточке члена ESN (она стоит 10 евро). Например, один из партнеров — компания-лоукостер, которая предоставляет скидки 10% и дает бесплатное багажное место по карточке ESN.

Я не скажу, что здесь какая-то суперорганизация всех мероприятий, но их просто очень много. Ивенты направлены в основном на то, чтобы познакомить людей, объединить их по интересам и предоставить возможность хорошо совместно провести время. Например, один из ивентов — The Babel Nights: в разных аудиториях собираются люди и общаются на определенном языке. Английский, итальянский, испанский, французский, немецкий — ты можешь выбрать любой, который тебе ближе, и пойти в нужную аудиторию. Также можно вместе ходить в театр (с ESN дешевле) и на выставки. В общем, каждый найдет себе что-то по душе.

Есть еще другие студенческие клубы. Например, одни ребята просто организовали чат любителей хайкинга и каждую субботу едут куда-то в небольшой поход на день. Когда я уезжала, они решили расширяться и сделать подчаты для любителей баскетбола и волейбола.

Здесь легко познакомиться с кем угодно, но частая проблема, что общение очень поверхностное. Если честно, иногда устаешь от огромного количества смол-токов.

Местная кухня и любимые блюда

Еда в Италии — отдельная тема. Тут скорее интересно не какая еда самая вкусная, а как итальянцы относятся к своей еде и порядку приема пищи. Взял капучино после 12, заказал пиццу на двоих, выпил осенний спешл-кофе из «Старбакса» с тыквенным сиропом — готовься к депортации, как мы часто шутили, когда делали что-то подобное. Итальянцы трепетно относятся к своей гастрономической культуре и очень не любят, когда кто-то не соблюдает правил.  

Мои блюда-фавориты: круассан с фисташкой, капучино и лазанья. Не упоминаю пиццу и пасту, потому что мне уже плохо от их количества. Я не понимаю, как итальянцы могут есть пасту каждый день. Один раз мы спросили у знакомого: «А бывают дни, когда ты не ешь пасту на обед?» Его ответ идеально описывает культуру Италии: «Конечно, но тогда я обязательно поем ее на ужин».

Вам также может быть интересно:

«Увидеть мир под другим углом»: студентки Вышки в Университете ОАЭ

Кто может отправиться в Университет ОАЭ (United Arab Emirates University) по программе академической мобильности? Как организовано обучение, если присутствовать на занятиях могут либо только молодые люди, либо только девушки? И чем заняться с пятницы по воскресенье, когда в вузе выходные? Рассказывают студентки НИУ ВШЭ Ульяна Кобылкина и Ника Прокудина, которые недавно вернулись из UAEU.

Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности

Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов

Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Российские студенты все чаще выбирают Францию

Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.

Штудии в Украинском католическом университете

В апреле сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов провели несколько рабочих встреч с представителями львовского Украинского католического университета.

Информационный бюллетень «Окна роста». Сорок четвертый выпуск

В 44-м выпуске бюллетеня «Окна роста» рассказывается о различных механизмах академической мобильности в Вышке. В первую очередь, вы узнаете о возможностях, которые предоставляет Центр повышения квалификации в плане поездок на краткосрочные стажировки. Кроме этого, в номере рассказывается о новой программе по поддержке международной академической мобильности студентов, аспирантов и сотрудников НУЛов и НУГов.

Информационный бюллетень «Академическая среда». Девятый выпуск

Тема нового выпуска — входящая академическая мобильность. В 9-м выпуске вы узнаете о сотрудничестве Высшей школы экономики с ее международными партнерами: как организуются и развиваются партнерства с зарубежными университетами. Также в этом номере рассказывается о том, как проходит в Вышке обучение иностранных студентов: о том какие проблемы возникают в этой связи, и как они решаются.

Партнерство со старейшим университетом Европы

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы

Отдел международных студенческих программ ВШЭ проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.